Фестиваль шансона «Золотые купола»5-го июня 2005 года в г. Николаеве состоялся Первый Фестиваль шансона «Золотые купола». Фестиваль прошел при поддержке губернатора Александра Васильевича Садыкова, городского головы Владимира Дмитриевича Чайки, Управления культуры Николаевской области, городского отдела культуры и Российского Фонда творческого наследия Михаила Круга.

Фестиваль был посвящен годовщине николаевского Клуба «Русский шансон» и единственного в Украине издания о русском шансоне – журналу «ШАНСОН+». В день фестиваля всем участникам и гостям был презентован второй номер журнала.

Участниками Фестиваля стали, как уже признанные, так и совершенно новые исполнители шансона. Среди конкурсантов Фестиваля были такие исполнители:

Павел Яцюк (г. Донецк), Михаил Лиманский (г. Краматорск), Анатолий Корж (г. Николаев), Антон Казимиров, Светлана Яновская (г. Николаев), Александр Самсон, Игорь Сивак (г. Одесса), Александр Ковальчук (г. Одесса), Алексей Созонов (г. Самара), Олег Бухарцев, Елена Палашек (г. Одесса), Валентин Куба (г. Одесса), Борис Страхов (г. Москва), Вячеслав Суббота (г. Киев), Владимир Ефимов (г. Херсон), Йосич и группа «Веселые картинки» (г. Николаев), Александр Данцевич (г. Николаев), Сергей Асташевский (г. Николаев).

Компетентное жюри, в составе которого находилась Зоя Петровна Воробьева (мама Михаила Круга), определило следующих победителей в номинациях:

«Мистер Шансон» - Владимир Ефимов.

«Открытие фестиваля» - Александр Ковальчук.

А лауреатами фестиваля стали:

3-е место – Анатолий Корж

2-е место – Светлана Яновская

1-е место – Михаил Лиманский.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные награды. Ну, а сам Александр Данцевич, который в этот вечер выступил не только в роли организатора, но и автора-исполнителя одержал награду от поклонников клуба «Русский шансон» и естественно аплодисменты зрителей.

Фестиваль, как и полагается, закрыли уже признанные и всенародно любимые Ирина Круг и Анатолий Телешев. Ирина исполнила несколько песен из своего последнего альбома «Первая осень разлуки…», а вместе с Леонидом Телешевым они подарили всем зрителям песню «Друзьям». Напомню, что Леонид был лучшим другом и героем песен Михаила Круга, а теперь помогает семье Воробьевых в наведении порядка в использовании авторских прав творческого наследия М. Круга. Что касается концертной деятельности, то Ирина успела объездить с гастролями практически всю Украину и многие города России. С успехом прошли выступления исполнительницы в обеих столицах. До трагической гибели Михаила Ирина и не помышляла о музыкальной карьере. «В детстве я пела в самодеятельности. А потом - только на кухне: Миша не разрешал. У нас в семье считалось, что он - добытчик, а я - хранительница домашнего очага», - говорит певица.

Т.к. Фестиваль был посвящен памяти Михаила Круга, логичным его завершением была песня «Золотые Купола», которую на сцене Дома культуры исполнили все участники и гости Фестиваля.

Далее последовало продолжение праздника, но уже в более узком кругу. В 20:00 свои двери для всех участников и гостей открыл ночной клуб «Иллюзион», где был накрыт фуршет. В непринужденной обстановке мы имели возможность пообщаться друг с другом, хотя не без атаки поклонников. Ирину Круг в буквальном слове разрывали на части, терроризируя просьбами о автографе и фразой «А можно с Вами сфотографироваться?».   Ну, что ж, такова жизнь артиста, а тем более, когда этот артист – молодая симпатичная девушка с прекрасным голосом.

В процессе нашего заседания в «Иллюзионе» я узнал очень много занимательных фактов. Так например то, что Александр Самсон, а многие его знают не только как автора и исполнителя, является в добавок ещё и Президентом Одесской федерации «Таек Вон До». Правда, Александр не демонстрировал свои умения в этом спорте, зато спел много прекрасных песен, включая и «Время – Вор», на которую был снят клип совместно с А. Маршалом.

Михаил Лиманский, победитель Фестиваля «Золотые купола», оказывается, умеет перевоплощаться в турецкого шейха. В месте с Александром Данцевичем они исполнили песню «Чайхана» в сопровождении восточных танцовщиц и кальянного дыма. Михаил в данный момент готовит к выпуску «Домашний альбом» под рабочим названием «Я сегодня с Вами, кореша», занимается аранжировкой нескольких песен, которые возможно и изменят тот первоначальный вид еще не изданного альбома. Совсем недавно были записаны две песни, «Много девок распутных», с которой Михаил собственно и выступил на сцене Фестиваля, а так же «Неудачник» на стихи Виктора Иванкова. А что касается гастрольной деятельности Михаила, то она ещё очень скромна. Выступления были во многих городах, а вся другая информация об исполнителе находится на сайте www.limanskiy.com

И что особенно меня поразило, так это знакомство с гениальной Еленой Палашек из Одессы. В процессе знакомства выяснилось, что она не только талантливый автор и исполнитель, а ещё и продюсер, прозаик, бизнес-леди и вообще неординарная личность. Поразило не только это, а ещё и то с какой мощной подачей Елена выступала на сцене, чем и отличалась от многих других. Елена подарила мне два альбома, один из которых она записала при участии Валентина Кубы и Владимира Кондратьева. Альбом носит название «С Утесовым на троих». Кому-то может показаться, что название программы, задуманной и осуществленной Еленой Палашек, слишком фамильярно. Кому-то – но только не одесситам. Для них уже давно Утесов стал не только знаменитым шансонье, создателем джаз-театра, но и своеобразным родственником, ведь не случайно он соглашался с неофициальным званием – посол Одессы в Москве.

Ну, а мне хотелось бы желать продолжения Фестивалю «Золотые купола», оригинальных творческих находок Александру Данцевичу, вдохновения и удачи всем участникам и гостям Первого Фестиваля шансона.

До скорой встречи, господа! Кто знает, может она уже совсем скоро!?

Несколько слов Ирины Круг после концерта:

Алексей Радчук: Ира, расскажи о первых впечатлениях, о Фестивале, и как часто принимаешь участие в подобных мероприятиях?

Ирина Круг: У нас существует свой Фестиваль в Твери, и там учувствует большое количество конкурсантов. Конечно, я рада, что появляются новые таланты, новая музыка, это всегда здорово, когда есть возможность услышать что-то новое. Всё новое, это, конечно же, хорошо, и я очень позитивно к этому отношусь.

Алексей Радчук: Как считаешь, после того, как жанр «шансон» утратил такого гениального человека, как Михаил, произошли какие-то трансформации внутри самого направления?

Ирина Круг: Конечно, хочется надеяться, что б кто-то достиг таких высот, как Миша. Но, пока я не наблюдала никого, чего то подобного. Я не могу никого определить, как аналога Михаилу Кругу. Поэтому и нужны такие Фестивали, что бы люди имели возможность петь, танцевать, творить, реализовывать себя, что б появился еще такой же талантище!

Алексей Радчук: А ты занимаешься сейчас своим творчеством?

Ирина Круг: Ну, конечно же. Первый мой альбом вышел год назад, он называется «Первая осень разлуки». А что касается второго альбома, то он уже записан. Альбом будет достаточно интересен, вся музыка и тексты в альбоме Михаила, хотя он получился достаточно женским и лирическим. Продюсером альбома является Вадим Цыганов, и осенью мы планируем выпустить его. Так же собираемся снять клип и дать хорошую путевку в свет этому альбому.

Алексей Радчук