Как сообщила дочь артиста Раиса Этуш, причиной смерти ее отца могла стать остановка сердца.

 

Накануне Владимир Этуш потерял сознание у себя дома и прибывшие на вызов врачи сказали родственникам прямо, что счет идет на часы. Скончался актер сегодня в больнице.

 

До последнего Владимир Этуш был занят в спектаклях родного театра им. Вахтангова. Владимир Этуш много снимался в кино и сыграл в таких фильмах, как "Иван Васильевич меняет профессию", ""Кавказская пленница", "Приключения Буратино", "12 стульев" и других.

 

Он являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". С 1941 по 1943 год Владимир Этуш принимал участие в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной Звезды за проявленную доблесть.

 

Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. Он был добровольцем в Великой Отечественной войне, а позже был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. В 1943 году носил звание лейтенанта, а последняя военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу.

 

Еще в школе Этуш читал рассказы Антона Чехова, после чего начал заниматься в художественной самодеятельности. Он хотел стать режиссером, но провалился на экзаменах в ГИТИС и поступил в Щукинское училище при театре Вахтангова, где готовили актеров. В 1943 году в Запорожской области он был тяжело ранен.

 

В труппе Театра имени Вахтангова Этуш стал одним из ведущих актеров. Он был преподавателем, профессором училища имени Щукина, художественным руководителем своего первого актерского курса, а в 1987 году занял должность ректора училища.

 

Первая роль актера была в исторической картине Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". В его фильмографии насчитывается 36 картин, а в театре он сыграл массу ролей.

 

За свою жизнь легендарный актер получил 10 престижных премий, в том числе "Хрустальный Турандот" и "Золотая маски".

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)