Украинская группа «Грибы» за время своего существования выпустила всего один альбом — «Дом На Колесах ч.1». Три трека с пластинки сопровождались клипами, каждый из которых набирал по несколько миллионов просмотров.

 

В середине марта вышел четвертый ролик — «Тает лед», и мгновенно захватил русскоязычный сегмент интернета. На YouTube видео посмотрели 18 миллионов человек, а количество пародий и мемов, созданных за две недели, побило все рекорды. Как композиция «Грибов» сумела растопить лед сердец слушателей по всей стране.

 

Сам клип ничем, на первый взгляд, особенным не выделяется — разве что начальной вставкой с подписью «Архив К8». Что такое любовь и как ее вернуть, рассказывает странный лысый парень. «Меня разоблачили», — так он отвечает на вопрос, почему его любовь ушла. «Я имел другую», — углубляется он в проблему.

 

Текст песни тоже ничего особенного, казалось бы, собой не представляет. Здесь нет мата и каких-то обсценных намеков, а подтекст с пропагандой наркотиков и суицида углядеть здесь способны лишь профессиональные психиатры. «"Я надену свой костюм, тебе нравится велюр" — среди подростков эта фраза используется в разговорах о суициде. "Наплевать на метель, поцелуи будто карамель", — это терминология наркоманов», — считает, например, преподаватель Московского института психоанализа Ирина Смолярчук.

 

Тем не менее композиция странным образом начала застревать в головах слушателей, среди которых оказались такие персонажи, как Филипп Киркоров, Ольга Бузова и группа «ВИА Гра». Свои три копейки вставил, естественно, и Юрий Лоза, предсказавший треку (по его мнению, песней «Тает лед» не назовешь) скорейшее увядание.

 

Вскоре в сети появилась странная пародия на ролик «Грибов» — текст переделали таким образом, что теперь он повествует о жизни московских гастарбайтеров: «Между нами тает лед, ФМС нас теперь не найдет, мы промокнем под дождем, но семье деньги переведем», «Здесь нас не найдут проблемы, только я и парни с Ташкента» и прочее. В ролике снялись типичные представители профессии дворников, но видео слишком хорошо снято, чтобы поверить в его аутентичность.

 

Если это пиар-ход — то сделан не слишком навязчиво, в отличие от самой песни. Да и дополнительная медийность здесь не была необходима. Потому что в игру, конечно же, сразу вступили шутники и разнесли вирус «Грибов» даже по тем уголкам сети, где о Филиппе Киркорове мало кто слышал.