Леди Гага споет на балу в честь инаугурации вновь избранного президента Барака Обамы. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press со ссылкой на анонимный источник, близкий к организаторам торжества. Бал состоится во вторник, 22 января 2013 года, на следующий день после того, как пройдет инаугурация Обамы. Выступление пройдет в Белом доме, резиденции Обамы.

 

В отличие от официальной церемонии, на которой избранные президенты присягают на Библии, обещая защищать Конституцию, такие балы - не публичные, а частные закрытые мероприятия. В Белый дом приезжают гости, приглашенные от лица вступившего в должность руководителя США. Это традиция, поддерживаемая со времен Джорджа Вашингтона, но она носит необязательный характер, к примеру, Франклин Рузвельт, избиравшийся четыре срока подряд, ни разу не устраивал инауграционных балов из-за Великой депрессии и Второй мировой войны, а Билл Клинтон в общей сложности провел 14 таких вечеринок. Как сообщалось ранее, на самой инаугурации выступит певица Бейонсе, которая споет гимн США, а также Джеймс Тейлор, Стиви Уандер и Келли Кларксон. Чернокожая певица вместе со своим мужем Джей-Зи давно поддерживает Обаму: в 2012 году пара музыкантов участвовала в сборе средств для его предвыборной кампании в штате Нью-Йорк.

 

После своего избрания президент поблагодарил их, назвав Бейонсе "лучшей ролевой моделью для его дочерей". Они также выступали на предыдущих инаугурационных торжествах. По сообщениям, на балу Джей-Зи на балу исполнил свой хит "99 problems", добавив туда строчку "У тебя 99 проблем, но хотя бы Буш в их число не входит". Бейонсе спела песню Этты Джеймс "At Last" под которую Барак и Мишель Обама танцевали когда-то свой первый танец. Накануне перед первой леди и дочерьми Обамы выступила Кэти Пэрри. Гала-концерт "Kids' Inaugural: Our Children, Our Future" был устроен Мишель Обамой в честь американских военнослужащих и их семей. Инаугурация пройдет 21 января. Согласно традиции, церемония должна была состояться 20 числа, но это день пришелся на воскресенье, когда органы власти не работают. Публичное мероприятие перенесли на понедельник.

 

Тем не менее, в воскресенье Обама уже дал клятву в частной обстановке, в присутствии семьи, нескольких журналистов и вице-президента Джозефа Байдена. Формально к присяге президента может привести любой гражданин США, хотя на торжественной церемонии обычно эта роль возложена на Председателя Верховного суда.

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)