Певица Земфира закрыла трехдневный столичный оупен-эйр Park Live на ВВЦ в воскресенье вечером 1,5-часовым сетом, во время которого исполнила песни из нового альбома и хиты прошлых лет вместе с тысячами поклонников.

 

За три дня фестиваля на площадке Всероссийского выставочного центра рядом с ракетой выступили The Killers, Limp Bizkit, NOFX, Paramore Poets of the Fall, «Мумий Тролль» и многие другие. Выступление Земфиры в рамках Park Live вошло в ее тур в поддержку первой за последние 6 лет пластинки «Жить в твоей голове», которая вышла 14 февраля на сервисе «Яндекс. Музыка», а 15 февраля официально была представлена артисткой на первом концерте тура в Томске.

 

Как сообщает РИА Новости, Земфира в простом черном платье вышла на сцену оупен-эйра под проливным дождем, который с середины дня непрестанно шел в столице. Несмотря на ливень на площади фестиваля собрались тысячи поклонников певицы с зонтами или в дождевиках всевозможных расцветок, так что вопреки непогоде пространство перед сценой переливалось всеми цветами радуги.

 

«Добрый вечер, Москва. Добрый вечер, дождь, — сказала Земфира, приветствуя публику. — Ужасно рада сегодняшней встрече. Много месяцев мы разъезжали по разным городам, и сегодня даже дождь нам не сможет испортить вечеринку. А, может быть, даже поможет».

 

Буквально сразу после этого дождь начал стихать, и уже через несколько песен артистка со смехом заметила, что «дождя-то и нету — он остудил Москву, привел все в порядок, чтобы завершить этот прикольный фестиваль». Эти слова вызвали очередной взрыв аплодисментов уже подсохших и согревшихся зрителей.

 

Несмотря на то, что концерт вошел в турне в поддержку новой пластинки, из нее было исполнено не так уж много песен. Помимо «Без шансов», прозвучали «Деньги», «Если бы», «Чайка» и композиция «Жить в твоей голове».

 

Зато на хиты прошлых лет Земфира не поскупилась — «Рассветы», «Мачо», «Прогулка», «Ощущения», «В метро», «Город», «Ну почему», «Искала», «Хочешь?», «Ариведерчи». Многие из них исполнялись в неожиданных аранжировках, что не мешало публике восторгаться любимыми песнями.

 

Зрители демонстрировали великолепное знание текстов как старых, так и новых композиций, исправно подпевая Земфире. При этом они иногда даже заглушали певицу, а иногда она сама замолкала, чтобы послушать стройный хор поклонников. «Спасибо! Спасибо!», — скандировали они в перерывах между композициями, и Земфира отвечала им: «Мы вас тоже любим!»

 

Неожиданностью для многих стало исполнение Земфирой песни группы «Мумий Тролль», которая выступала на Park Live накануне.

 

«Отличный вечер! И мы бы хотели передать привет нашим коллегам, которые выступали вчера — группе «Мумий Тролль». Мне кажется, они не допели одну песню», — сказала Земфира и запела знаменитую композицию «Дельфины». Допев, она призналась, что в конце песни у нее сломался микрофон: «Невероятная вещь. Ну, хорошо, больше не буду передавать приветы».

 

Известная своим перфекционизмом, певица несколько раз ругалась на звук, который большинству казался просто идеальным. «Жуткая влажность — все ползет, — сетовала она, а через несколько композиций спрашивала, — все хорошо? Звук? Свет?» — и в ответ получала восторженные крики зрителей.

 

Основная часть программы была символично завершена песней «Ариведерчи», во время которой публика грянула «Вороны-москвички» так, что, казалось, вот-вот упадет ракета «Восток», установленная на площади, где проходил фестиваль. Растроганная певица поблагодарила публику: «Спасибо, Москва! До новых встреч в декабре на больших концертах. Поздравляю с открытием очередного отличного фестиваля. Спокойной ночи!»

 

Но не тут-то было — воодушевленная прекрасным концертом и неожиданной новостью о предстоящей встрече с певицей, редко выступающей в столице, публика решила не отпускать Земфиру. Топот, аплодисменты и скандирование ее имени заставили артистку вернуться на сцену спустя пять минут.

 

Она возвратилась с «Прости меня, моя любовь», в такт которой зрители начали плавно раскачиваться, словно волнующийся океан, подняв руки над головами. А закончился «бис» не менее знаменитой песней «Блюз», для которой Земфира, во время концерта игравшая и на гитаре и на клавишных, села за барабанную установку и исполнила соло, в очередной раз удивив поклонников многогранностью своего таланта.

 

На последних аккордах «Блюза» на сцене за спиной у музыкантов загорелась огромная надпись ZEMFIRA, все участники группы во главе с Земфирой вышли на край сцены, обнялись и поклонились публике теперь уже в последний раз: «Спасибо! Будьте счастливы! До новых встреч!» После этого зрители еще долго не расходились, а когда все же направились к метро, снова пошел дождь.

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)