Музыкант и певец Александр Розенбаум стал первым из петербуржцев, подавшим документы на получение заграничного паспорта с отпечатками пальцев, сообщила РИА Новости начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

 

С 1 июля в трех субъектах России — Петербурге, Москве и в Московской области, — миграционной службой страны запущен пилотный вариант приема документов на загранпаспорта с чипом, куда будут заноситься дактилоскопические данные.

 

«Первым человеком в Петербурге, кто сдал документы на такой паспорт, стал Александр Розенбаум. Он очень часто перемещается, у него достаточно активно используется документ по удостоверению личности за рубежом», — сказала Дунаева, дополнив, что он получит его через 30 дней.

 

По ее словам, эксперимент проводится в рамках переговоров российских властей с Евросоюзом о возможности введения безвизового режима для граждан РФ. В случае принятия комиссией Европарламента определенных решений и рекомендаций о возможности безвизового въезда, в первую очередь будут рассматриваться граждане, у которых дактилоскопические данные занесены на чип.

 

«Сегодня были приняты документы у первых желающих. Наряду с Розенбаумом, подали порядка восьми человек»,— отметила Дунаева.

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)