Вчера вечером в с/к «Олимпийский» прошел многочасовой концерт «Песня-2008». В зале был аншлаг, за кулисами – вообще все наши популярные артисты и группы! Всего прозвучало более шестидесяти песен.

 

Прямо перед концертом среди исполнителей и авторов «Песни-2008» мы устроили вот какой опрос. Мы попросили назвать их по пять-шесть российских песен, которые в полной мере достойны называться «Песнями 2008 года», и которые народ не забудет уже через полгода. Своих собственных песен, разумеется, попросили не называть. И вот что у нас получилось.

 

Виктор Дробыш, композитор, продюсер: «Валерий Меладзе «Вопреки». Ммм… Еще Агутин с Пресняковым «Быть частью твоего». А больше я не знаю».

 

Карен Кавалерян, поэт: «С тех пор, как пару лет назад у меня задалась европейская карьера, я вообще больше не слушаю русских песен. В этом году ни одной песни на русском языке я не услышал, и - представляете? – я счастлив! Поэтому не могу назвать ни одной. Я теперь по-русски только литературу читаю».

 

Байгали Серкебаев, композитор, музыкант «А Студио»: «Мне очень нравится «Shady Lady» в исполнении Ани Лорак. Других ярких песен больше назвать не могу. Я вообще сейчас стараюсь слушать мало музыки, потому что она мне надоела».

 

Николай Басков, певец: «Трофим «Не покидай меня». Валерий Меладзе – песня из фильма «Адмирал» («Вопреки» - авт.). И, наверное, Валерий Леонтьев «Голуби».

 

Андрей Алексин, автор-исполнитель: «Винтаж с Кориковой «Плохая девочка», «Бис» «Катя». Еще хорошая песня была у Агутина с Варум, Пресняковым и Подольской, но как она называется, я не помню».

 

Александр Лукьянов, хитмейкер: «Наверное, такие песни есть, но назвать я не могу ни одной. Я вообще музыку начинаю потихоньку ненавидеть».

 

Александр Маршал, певец, музыкант: «У Леонида Агутина есть отличная босса нова, но названия я не помню. А еще совсем недавно сочинил просто замечательную песню Юрий Антонов! Но ее вообще никто не слышал. Я спросил у него: «Юрий, а почему ты не хочешь, чтобы эту песню услышали люди?» Он отвечает: «А ее выпустят пираты, и что я тогда буду делать?»… Извините, но я нашу музыку особо не слушаю, поэтому что я знал, то и назвал».

 

Игорь Крутой, композитор, музыкант, шоу-бизнесмен: «Точно могу сказать, что через полгода не забудут квартет Преснякова-Подольской-Агутина-Варум. Еще «БандЭрос» «Манхэттен» - это качественный поп-хит, созданный по всем законам музыкального рынка. А вообще, хороших песен стало гораздо меньше, чем раньше. Виноваты в этом, наверное, все эти дележки на форматы, на «наших артистов» и «не наших артистов». А еще из-за того, что сами артисты сейчас появляются маленьких размеров. Согласитесь, в исполнении больших артистов песни раскручиваются гораздо легче, а в исполнении исполнителей меньшего значения, песня, если и раскручивается, то на очень короткое время. Вот в исполнении Пугачевой песни живут до сих пор. Но хочу надеяться, что ситуация, наконец, выправится, и для песен наступят времена как раньше, когда сразу после каждого «Новогоднего Огонька» появлялось по три-четыре хита. А через пару месяцев новых песен крутилось уже штук по пятнадцать… Артистов же в «Песню года» мы подбирали просто: по плей-листам всех радиостанций и данным рекорд-компаний о том, что хорошо продается, а что плохо»…

 

Напоследок мы немного поэкзаменовали и лауреата «Новой волны – 2008» - итальянского певца Алессандро Ристори. У него мы просто поинтересовались, каких русских артистов он знает. И вот каков был его ответ (фонетику сохраняем): «Элла Пугатчова. «Тату» - интернешнл сингерс. Сергей Ладзарев».

 

StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)