Ветераны рока AC/DC получат официальное признание своих заслуг в Шотландии, откуда родом трое основателей коллектива. Парламентарий Кристин Грехем (Christine Grahame) подала на рассмотрение инициативу, в которой предлагает признать музыкальный вклад группы, а также тот факт, что своим творчеством AC/DC вдохновили тысячи шотландских музыкантов. Группа была основана в 1973 году в Австралии выходцами из Глазго Ангусом и Малколмом Янгами (Young), а свой «классический» вид приобрела с приходом вокалиста Бона Скотта (Bon Scott), уроженца шотландского Киримуара.

 

«Бон Скотт всячески подчеркивал свою связь с Шотландией – начиная от татуировки «Scotland forever» на руке до волынок в треке «It a Long Way To the Top» – и его коллеги также никогда не забывали своих корней, - говорит Грехем. – AC/DC считаются австралийской группой – они образовались в Австралии и именно отсюда начался их путь к славе. Но я считаю, что эти парни давно заслуживают официального признания и на своей родине - они сделали для Шотландии больше, чем кто-либо другой». 

 

«Когда они играли в Глазго в 1978 году, все музыканты вышли на сцену в шарфиках национальной сборной по футболу, так как концерт проходил перед финалом Чемпионата мира, – продолжает политик. – И если они сделают то же самое, когда будут выступать на футбольном стадионе в Хэмпдене в июне следующего года, это будет просто здорово».

 

Пока неизвестно, каким образом шотландское правительство собирается увековечить заслуги ветеранов рока перед нацией. Как вариант, можно предложить присвоить музыкантам звание заслуженных или народных артистов - хотя зачем это им? Они и так уже давно «народные» - без всяких официальных регалий.

 

Напомним, что летом сего года AC/DC выпустили свой новый, первый за восемь лет студийный альбом «Black Ice» и ныне находятся в мировом туре в его поддержку. Британская часть гастролей легендарной команды запланирована на лето 2009 года, сообщает Music.Com.Ua.

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)