Неожиданным скандалом обернулся один из последних выпусков проекта НТВ «Ты суперстар», в котором перепевались песни композиторов Вячеслава Добрынина и Виктора Дробыша. Обычно участники старались внести в исполнение перепевок что-то свое, делали новые аранжировки и т. д. Именно так члены «Команды СССР» подошли в этот раз к песням Добрынина. А вот песни Дробыша исполнялись членами «Команды России» точно так же, как они были спеты прежними исполнителями, и даже под те же самые инструментальные фонограммы. Особенно похожим на оригинал оказалось исполнение Катей Лель прославившей Валерию песни «Часики». По шоу-тусовке даже поползли слухи, будто бы Катя пела не сама, а на ее «хрипы» был наложен голос Валерии. 

 

- Наложение вряд ли могло иметь место, - засомневался постоянный член жюри «Ты суперстар» - музыкальный критик Сергей Соседов. - Но в итоге исполнение Кати действительно получилось очень похожим на Валерию. В первый момент мне даже показалось, что звучит фонограмма Валерии. Как мне потом рассказал Дробыш, такие же ощущения были у него, когда он записывал Катю в студии: «Слышу, Валерия поет. Я даже испугался. Подумал, может, мы по ошибке поставили ее фонограмму. А это Катя так спела. Получилась Валерия ноль в ноль». Думаю, такой эффект был достигнут за счет одной и той же манеры исполнения. Да, можно было придумать другое прочтение песни, как это сделали, скажем, Бабкина и Сенчина с песнями Добрынина. Но Катя не стала ничего менять и просто скопировала Валерию. Мы в жюри сначала даже хотели снизить ей оценки за отсутствие оригинальности. А потом подумали и поняли, что в этом и была «фишка». Катя Лель показала Валерии, что можно спеть так же, как поет она, и песня будет звучать ничуть не хуже. Оказалось, что секрет успеха «Часиков» был не в таланте Валерии как певицы и не в ее эксклюзивном исполнении, а в хитовых качествах самой песни. Если бы эта песня изначально досталась Кате Лель, она бы стала не меньшим хитом, чем в исполнении Валерии. Катя спела ее где-то даже лучше – живее, ироничнее. У Валерии все звучит слишком звонко, слишком хрустально и при этом немножко мертвовато. А главное – у нее нет самоиронии, она все поет всерьез. Собственно говоря, в пику Валерии мы и поставили Кате за эту песню все «десятки». 

 

- Это было требование Дробыша – исполнять его песни в исходном варианте, - уточнил один из участников «Cуперстар - 2008» Вадим Казаченко. - О том, чтобы переделывать аранжировки, даже речи не шло. И при записи он всем давал установки петь ближе к оригиналу. А когда Пенкин попытался спеть по-своему, Дробышу это не понравилось. Насколько я понял, Витя в принципе не любит отходить в сторону от уже достигнутого результата. К тому же он человек занятой. У него свой продюсерский центр. И ему просто некогда было заниматься поисками чего-то нового. Во всяком случае, Дробыш очень обрадовался, когда я записал песню Стаса Пьехи за 10 минут. «Вот бы все так экономили время!» - воскликнул он. А насчет использования Катей Лель фонограммы с голосом Валерии – я не слышал, чтобы это кто-то всерьез обсуждал. Я считаю, что эти пересуды возникли с подачи Пригожина. У него какая-то чесотка. Как только где-то что-то происходит, он сразу каким-то боком примазывается к происшедшему – лишь бы только где-то промелькнуть, где-то «засветиться». Вот на днях был случай. Валерия должна была исполнять на каком-то ледовом шоу песню Шульгина. За использование песни Шульгин выставил счет. Это нормальная ситуация. Он как автор таким образом зарабатывает. Но Пригожина жаба задушила платить. Зато он не преминул использовать эту ситуацию для пиара. И стал везде орать, что его обидели и потребовали с него астрономическую сумму. То же самое произошло и в случае с Катей Лель. Чесоточник узнал, что в «Суперстаре» прозвучала песня Валерии. И не удержался, чтобы на этом не попиариться. 

 

- Меня уже обругал Дробыш из-за этих слухов про Катю Лель, - печально констатировал муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин. - Он вроде родился в России, а горячий как кавказец. Что-то от кого-то услышал. Выпульнул в мой адрес какую-то гадость. И только потом понял, что он что-то не то сказал. Ну, зачем мне распространять слухи, что Катя Лель якобы пела под фонограмму Валерии?! Это же глупость! Я же лично давал Дробышу фонограммы «Часиков» и других песен Валерии. И прекрасно знал, для какой цели я ему их давал. Правда, выступление Кати Лель я не видел. Потом уже мне кто-то позвонил и рассказал, что Катя Лель пела очень похоже на Валерию. Но я думаю, что она все-таки пела сама. Ни один уважающий себя артист не стал бы петь под чужой голос. Никаких претензий к Кате у меня нет. У нее сейчас ответственный момент. Она готовится стать мамой. Главный хит находится у нее в животе. Это важнее, чем все эти пересуды. А насчет оскорбительного выпада Дробыша мы с ним уже разбирались. Он теперь отказывается, что говорил что-то плохое про меня. Якобы это журналисты все перевернули. У нас с ним был долгий разговор. «Вот раньше у нас с тобой, Йось, был шоу-бизнес», – сказал он. «Нет, дорогой, у нас сейчас с тобой шоу-бизнес, - возразил я. – А раньше у нас были чувства. Поэтому и песни получались такие потрясающие». Безусловно, Дробыш – талантливый композитор. Но без Лены Стюф, которая писала слова к его песням, без Валерии, без вашего покорного слуги он бы не достиг таких успехов. Об этом никто не должен забывать. А что там Дробыш про меня говорит… Пусть хоть кем угодно меня называет! На сарае тоже «х…» написано, а там дрова. Наш шоу-бизнес – это банка с пауками. В этом круговороте трудно оставаться чистым. Все равно приходится отмываться. 

 

Экспресс-газета, Михаил ФИЛИМОНОВ

 

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)