Роберт Плант из группы Led Zeppelin и писатель-фантаст Терри Прэтчетт вошли в список лауреатов государственных наград, вручаемых от имени королевы Великобритании Елизаветы Второй и были удостоены почетного звания рыцаря Британской империи. 

 

Право прибавить к своему имени титул "сэр" получил и актер Майкл Шин, сыгравший Тони Блэра в фильме "Королева" и известного журналиста Дэвида Фроста в картине "Фрост против Никсона". Из рук королевы премию получит и знаменитый саксофонист Кортни Пайн, олицетворяющий, по мнению критиков, современный английский джаз. 

 

Вместе с ними награды удостоены также пилот "Формулы-1" Льюис Хэмилтон, велосипедист Крис Хой, завоевавший три золотые медали в велоспорте на Олимпиаде в Пекине, а также пловчиха Ребекка Аддингтон и первая в истории британская чемпионка в беге на 400 метров Кристин Охуруогу. 

 

Всего в списке награжденных более 960 человек. В основном, среди лауреатов – деятели культуры, спортсмены, сотрудники государственных учреждений, общественных организаций и коммерческих компаний, посвятившие себя служению на благо страны. Орден Британской Империи присуждается от имени королевы Великобритании по рекомендации британского правительства. Списки лауреатов различных степеней ордена обнародуются дважды в год - к официальному дню рождения монарха в июне и перед Новым годом, сообщает NewsRu. Com. 

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)