Фронтмен ветеранов хард-рока Deep Purple Ян Гиллан (Ian Gillan) признался в одном из недавних интервью, что «настоящими Deep Purple» считает конфигурацию группы образца 1969-1973-го года – так называемый Mark II, включавший в себя Ричи Блэкмора, Роджера Гловера, Яна Пейса, Джона Лорда и самого Гиллана. Несколькопоследующих инкарнаций группы, менявшей музыкантов как перчатки, музыкант называет пусть и качественной, но подделкой.

 

Напомним, что за сорок лет существования группы через нее прошло около полутора десятка музыкантов. Традиционно периоды более-менее стабильного состава «Темнопурпурных» принято маркировать пометками от одного до восьми (при этом Mark VIII обозначает текущую конфигурацию группы). После ухода Гиллана в 1973-м кБлэкмору сотоварищи присоединились Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз – так появился Deep Purple Mark III; а с уходом в 1975-м самого Блэкмора и заменой его на Томми Болина - Deep Purple Mark IV.

 

«Я никогда не слышал ни одного альбома, записанного третьим составом Deep Purple, - говорит Ян Гиллан. – Мне было неинтересно, и все тут. Это все равно что видеть свою бывшую подружку с ее новым другом. Что касается Mark IV, то я слышал их «Come Taste The Band» - и положа руку на сердце, не могу назвать эту группунастоящими Deep Purple». 

 

«Я считаю Гленна Хьюза очень талантливым музыкантом, но он никак не вписывался в формат команды, - продолжает Гиллан. - Deep Purple образца Mark III и Mark IV вообще включала большое количество талантливых музыкантов. Но это как в футболе. Можно приобрести суперигроков на сто миллионов долларов, однако не факт,что они составят крепкую команду».

 

Любопытно было бы узнать мнение Яна Гиллана по поводу нынешних Deep Purple. Напомним, что из составаMark II в команде сейчас играют лишь двое музыкантов, исключая самого вокалиста, - Роджер Гловер и Ян Пейс,сообщает Music.Com.Ua.

Скачать Михаил Лиманский - Десяточка (2010)